当前位置: 首页>>劳资管理>>正文

关于进一步做好“吃空饷”认定工作的通知

2016年08月29日 03:21  点击:[]

 

各市(地)、绥芬河市、抚远市人社局、组织部、编办、监察局、财政局、审计局,省直各单位

《关于开展“吃空饷”单位和人员认定工作的通知》(黑人社发〔2016〕38号)印发后,部分单位在政策理解和把握上存在一定偏差,个别单位甚至存在错报、漏报问题,现就进一步做好认定工作通知如下:

一、严明认定范围。按照国家和我省有关要求,2014年3月清理“吃空饷”工作开展至今核查出的个人原因“吃空饷”人员,凡属于黑人社发〔2016〕38号文件规定四种“吃空饷”认定范围的无论目前是否完成整改,均应列入认定范围要不折不扣执行政策规定,不得擅自调整认定范围,随意降低认定标准。

二、严密认定工作。一是要对2014年3月以来上报的“吃空饷”人员情况进行认真梳理、逐一排查,通过查阅相关佐证材料重新开展认定工作,并在规定时间内如实上报相关数据;对不在认定范围内的,各级主管部门要向同级人社部门逐一做出书面说明,并附相关佐证材料;二是对新发生“吃空饷”问题开展自查自纠,并严格按标准进行认定。

三、严肃认定纪律。此次认定工作是按《中央编办关于进一步加强核减“吃空饷”单位编制工作的意见》(中央编办发〔2015〕37号《黑龙江省机构编制委员会关于全省核减收回“吃空饷”单位空余编制的通知》(黑编发〔2016〕20号要求,对“吃空饷”问题做进一步治理的重要举措,事关机关事业单位机构编制、组织人事和财经纪律的严肃性,各单位要高度重视、加强领导客观认定“一把手”要亲自对认定结果进行审核把关,坚决杜绝瞒报、漏报、错报行为,对违法违纪人员要依法依规严肃处理。

四、严格认定时限省直各单位要在930日前完成重新认定工作,并将认定报告和附件1、2报送至省人社厅事业单位人事管理处逾期不报告的视为“零报告”。各市地、省直管市要在10月10日前完成认定工作,并于10月15日前将汇总后的认定数据报省人社厅事业单位人事管理处

省人社厅事业单位人事管理处电话(传真):0451-87130171,邮箱:1105839983@qq.com,联系人:高金宝。

 

附件1.“吃空饷”单位、人员认定情况汇总表

      2.“吃空饷”单位、人员认定情况信息表

 

黑龙江省人力资源和社会保障厅   中共黑龙江省委组织部

 

黑龙江机构编制委员会办公室       黑龙江省监察厅

 

黑龙江省财政厅             黑龙江省审计厅

   2016年829

上一条:黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省公务员工资制度改革实施意见等4个文件的通知 下一条:关于机关事业单位工作人员病假期间工资福利待遇有关问题的通知

关闭