当前位置: 首页>>教师发展中心>>正文

关于申报2017年青年骨干教师国内访学项目的通知

2017年10月27日 02:47  点击:[]

 

各单位:

根据教育部教师工作司《关于做好2017年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函〔2017〕11 号)和黑龙江省高校师资培训中心《关于做好2017年黑龙江省高等学校青年骨干教师国内访问学者申报工作的通知》(高师师培字2017〕6号)文件精神,结合我校人才队伍建设工作实际,现就做好我校2017年青年骨干教师国内访问学者选派工作的具体事宜通知如下:

一、选派条件

1、热爱教育事业,具有较强的自我发展需求、较好的教育教学能力和科学研究能力。

2、年龄不超过40周岁,且符合以下条件之一:

1)从事教学科研工作五年以上,具有副高及以上专业技术职务;

2)已列入校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师;

3)具备研究生导师资格。

对具有突出创新能力和培养潜力的研究生导师、优秀骨干教师,年龄可放宽到45周岁。在读硕士或博士研究生不予选派。

二、推荐名额及资助方式

2017年教育部“中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目”计划资助我校3人,请各单位严格按照要求开展推荐工作,每单位限申报1人。中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目由中央财政专项拨款支持,资助标准为每人每学年8000元,用于资助部分访学培养费。余下的培养费和研修期间的住宿、交通等费用由学校和访问学者个人分担。

三、推荐与审核程序

1、各单位应按照本部门实际情况和青年骨干教师培养计划,选择符合条件、有发展潜力、急需培养的教师作为推荐人选。

2、信息发布,教育部高等学校师资培训交流武汉中心主页(http://www.train.whu.edu.cn/)发布《高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库》,各接受学校、学科、导师及其课题目录等信息可以进行查询和下载,具体时间为4月10日—4月20日。

3、为提高录取率,建议访问学者申请者必须与导师事先进行沟通,征得导师同意后再填写《 中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》)。

4、各单位务必于4月14日前将填写好的《推荐表》附件1(电子版1份、纸质版2份)和本单位《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》附件2(电子版1份、纸质版1份)及相关佐证材料复印件(身份证、毕业证、学位证等)交人事处(教师发展中心)。提交的纸质材料及复印材料均用A4纸打印

四、相关要求

1、国内访学项目是充分利用国内优质资源培养中青年骨干教师的重要途径,各单位领导要高度重视,切实把本项目作为学校“内涵”发展战略、培养学术带头人及学术骨干、加强中青年骨干教师队伍建设的重要举措。请各单位按要求认真做好访学人选的选拔和推荐工作,学校将按名额择优推荐。

2、访问学者研修期间,需每月填写《高等学校访问学者工作情况反馈表》,研修结束后,须认真总结研修成果,形成研修总结报告;访问学者回校工作后一个月内,本单位要对其教学科研发展情况以及接受学校培养效果进行考核与评估,并将书面材料报送人事处。

3、访学研修期间的工资、校内绩效、福利、职务评聘等原则上不受影响,研修情况和成果作为其业务考核、职务聘任的依据之一。

4、对访问学者本人不认真履行研修计划的,达不到本项目预期目标者,接收学校将不授予《高等学校访问学者结业证书》。学校除对其进行全校通报外,在教师考核、职务聘任、职称晋升等方面给予相应处理,并将暂停其所在单位下一年度访学项目的资助。

5、请各单位按时上报各项材料。

联系人:王维杰 张红,联系电话:88036028 88036429。

 

附件:

1、中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表

2、中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表

3、关于做好2017年黑龙江省高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知

4、2017 年高等学校青年骨干教师国内访问学者申请指南

人事处(教师发展中心)

    2017年4月6日

下一条:新到岗教师师德培训通知

关闭